Neuigkeiten : Lohrmanns: Prof. Thomas Henle in die „Hall of Fame” der Lebensmittel­chemie aufgenommen

Professor Thomas Henle und eine Flasche Lohrmanns Bier
Am 22. August erhielt Prof. Thomas Henle von der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) die Joseph-König-Gedenkmünze.

Aus­ge­zeich­net wurde er für seine grund­le­gen­den Arbei­ten zu che­mi­schen Ver­än­de­run­gen wäh­rend der Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung und für seine For­schung zur phy­sio­lo­gi­schen Bedeu­tung von Pro­te­in­mo­di­fi­ka­tio­nen, Koh­len­hy­dra­ten und bio­ak­ti­ven Pep­ti­den. Beson­dere Bekannt­heit erlangte die Arbeits­gruppe um Prof. Henle durch die Auf­klä­rung der anti­bak­te­ri­ell wirk­sa­men Inhalts­stoffe des neu­see­län­di­schen Manukahonig.
Und weil es ihm eine Her­zens­an­ge­le­gen­heit ist, inno­va­tive Erkennt­nisse aus der Grund­la­gen­for­schung in die Pra­xis zu über­tra­gen, fließt seine Exper­tise stets in die Ent­wick­lung neuer Lohr­manns Sor­ten ein.

Die Joseph-König-Gedenk­münze ist mit 7.500 Euro dotierte Preis wird seit 1951 vom Vor­stand der Gesell­schaft Deut­scher Che­mi­ker (GDCh) in der Regel alle zwei Jahre an her­aus­ra­gende Per­sön­lich­kei­ten ver­lie­hen, die sich beson­dere Ver­dienste um die wis­sen­schaft­li­che Ent­wick­lung und um die natio­nale und inter­na­tio­nale För­de­rung und Aner­ken­nung der Lebens­mit­tel­che­mie erwor­ben haben. Die bis­he­rige Liste der Aus­ge­zeich­ne­ten ist damit eine Art „Hall of Fame“ der Lebens­mit­tel­che­mie in Deutschland.

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