Ausgezeichnet wurde er für seine grundlegenden Arbeiten zu chemischen Veränderungen während der Lebensmittelverarbeitung und für seine Forschung zur physiologischen Bedeutung von Proteinmodifikationen, Kohlenhydraten und bioaktiven Peptiden. Besondere Bekanntheit erlangte die Arbeitsgruppe um Prof. Henle durch die Aufklärung der antibakteriell wirksamen Inhaltsstoffe des neuseeländischen Manukahonig.
Und weil es ihm eine Herzensangelegenheit ist, innovative Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung in die Praxis zu übertragen, fließt seine Expertise stets in die Entwicklung neuer Lohrmanns Sorten ein.
Die Joseph-König-Gedenkmünze ist mit 7.500 Euro dotierte Preis wird seit 1951 vom Vorstand der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) in der Regel alle zwei Jahre an herausragende Persönlichkeiten verliehen, die sich besondere Verdienste um die wissenschaftliche Entwicklung und um die nationale und internationale Förderung und Anerkennung der Lebensmittelchemie erworben haben. Die bisherige Liste der Ausgezeichneten ist damit eine Art „Hall of Fame“ der Lebensmittelchemie in Deutschland.
Die Pressemeldung der TU Dresden finden Sie hier.