„Nachdem wir ursprünglich im Frühjahr und dann im Herbst 2023 eröffnen wollten, ist es nun endlich soweit. Wir haben uns den Traum von der eigenen Brauerei-Gastro im Herzen von Dresden, an diesem einzigartigen Kunst‑, Kultur- und Kreativstandort erfüllt. Ein wahrer Kraftakt“, berichtet Francisco Arroyo, Geschäftsführer der Lohrmanns Brauerei GmbH.
„Wir mussten einige Hürden überwinden. Zuerst machte uns Corona, danach der Krieg in der Ukraine die Lieferketten und damit Zeitpläne zunichte. Zuletzt folgte ein massiver Bauverzug. Wir sind immer wieder auf unvorhergesehene Hindernisse gestoßen, die die Fertigstellung der Baumaßnahmen behindert haben. Die Gründe für den Verzug lagen häufig außerhalb unserer direkten Einflussnahme. Das war manches Mal frustrierend. Umso glücklicher und dankbarer sind wir unseren treuen Fans und der Lohrmanns-Family für das enorme Verständnis und die Geduld.“
UNTER AUFSICHT GEBRAUT!
Als Start-Up der TU Dresden und Gründungsprojekt der Professoren Jan J. Weigand (Prof. für Anorganische Molekülchemie) und Thomas Henle (Prof. für Lebensmittelchemie) sind die Biere der Brauerei das exzellente Ergebnis wissenschaftlicher Hopfen‑, Malz- und Hefekunde. Das Motto „Unter Aufsicht gebraut“ reflektiert den wissenschaftlichen Qualitätsanspruch und die enge Verbindung zur Forschung und Lehre an der Exzellenzuniversität TU Dresden. Gleichzeitig ist es das Alleinstellungsmerkmal unter allen deutschen Brauereien. Der wissenschaftliche Background der Marke Lohrmanns verbunden mit der Produktentwicklung und Qualitätskontrolle in der Forschungsbrauerei an der TU Dresden sind einzigartig.
Seit der Gründung 2019 wurden etwa 3500 hl lohngebraut und ein Umsatz von rund 806 T € erzielt. Lohrmanns ist inzwischen an über 85 Standorten im Raum Dresden und darüber hinaus erhältlich. „0815- Pilsner und langweilige Standardbiere wird es bei uns nicht geben. Biervielfalt ist im Lohrmanns nicht nur eine Auswahl – jedes einzelne Lohrmanns Bier wird die Geschmacksknospen der Gäste mit einer Aromaexplosion begrüßen“, so Braumeister Gregor Reichardt. An bis zu 14 Zapfhähnen wird es in der Gastro im Kraftwerk Mitte von Klassikern wie Weizen oder Märzen bis hin zu modernen Kreationen wie New England IPA oder NEIPA stets wechselnde Biersorten geben. Jede Rezeptur wird von Chemikern akkurat und präzise geprüft. Lohrmanns ist es wichtig, dass nur die optimalen Zutaten ins Bier kommen. Dafür wird viel getestet und verkostet. Darüber hinaus werden regionale Rohstoffe verwandt. Was den Hopfen angeht so setzt die Brauerei vorrangig auf das grüne Gold des Anbaugebietes Elbe-Saale. Braugerste wird aktuell aus ganz Deutschland bezogen. Mittelfristig sollen auch hier regionale Lieferanten gefunden werden.
Im 10 hL Sudhaus und den im Keller befindlichen Gär- und Lagertanks können pro Monat bis zu 9 Doppelsude Biere gebraut werden. Neben den eigenen Hopfenkreationen ist Lohrmanns der Austausch mit anderen Brauereien wichtig. Das erste Kollaborations-Bräu, ein Oatmeal Stout, welches es bereits vom Hahn gibt, ist in Zusammenarbeit mit dem Brauhaus Radebeul entstanden. Künftig wollen sich die Lohrmanns Brauer Gregor Reichardt und Lutz Neumann regelmäßig mit befreundeten Brauern und Brauerinnen am Sudhaus treffen. „Außerdem gibt es so viele probierenswerte Biere anderer Brauereien und deshalb nehmen wir regelmäßig wechselnde Gastbiere befreundeter Brauereien an den Hahn“, betont Gregor Reichardt.
GASTRONOMISCHES KONZEPT
Es ist noch gar nicht so lange her, da hatte jede Stadt, jedes Dorf noch eine eigene Brauerei. Eine für heutige Verhältnisse kaum vorstellbare Vielfalt. Das Lohrmanns im Kraftwerk Mitte knüpft an diese Tradition an. Im Herzen von Dresden will das junge Unternehmen die Bierkultur und die traditionelle Brauhausküche gleich mit revolutionieren.
„Im Lohrmanns vereint sich Brauhandwerk und Kochkunst. Dabei steht Bier stets im Mittelpunkt. Zu den Bieren vom Hahn kreieren wir passende Gerichte, welche die Nuancen und Besonderheiten unserer Biere perfekt ergänzen. Zu jedem Bier empfehlen wir dir das passende Gericht und zu jedem Gericht servieren wir das perfekte Bier. So kombinieren wir zum Beispiel unser ausgewogen malziges Helles mit der zarten Würze des Rindertartars und als Abschluss des Menüs mit einem leckeren hausgemachten Brownie servieren wir euch ein Oatmeal Stout mit kräftigen Schokoladen- und Kaffeenoten“, so Küchenchef Sascha Denninger.
Im Innenbereich können etwa 130 und im Außenbereich rund 100 Gäste die Liebe zum Bier und zum Brauen bei einem frisch gezapften Lohrmanns hautnah erleben. Geöffnet hat die Brauerei-Gastro zum Start von Mittwoch bis Sonntag, jeweils von 11:30 – 23 Uhr. Der Biergarten ist zwischen April und Oktober geöffnet.
„Wenn wir uns eingespielt haben, werden wir kleine und große Bierverkostungen mit Mehr-Gänge Menü und Bierseminare unter professioneller Anleitung anbieten. Natürlich wird es auch Brauereiführungen geben“, so Francisco Arroyo. „Und wir schlagen auch hier die Brücke zur Wissenschaft und geben ihr im Lohrmanns eine Bühne. Unter dem Titel „Lohrmanns meets Science” wird die Brauerei zu einer Plattform für öffentliche Vorträge und Diskussionsrunden zu aktuellen wissenschaftlichen Themen, zur Vorstellung neuer Startups und internationale Begegnungen bieten. Für Braukultur und Wissenschaft gibt es keine Grenzen: Dieser Ort ist Lohrmanns‘ Beitrag für ein weltoffenes, buntes und multikulturelles Dresden.“